寿光市明珠小学

明珠小学/ name

你当前所在的位置: 首页 > 明珠小学 > 校务公开
寿光市明珠小学第一届立德树人标兵推荐实施方案
信息来源:本站原创     发布时间:2017-11-19

寿光市明珠小学第一届立德树人标兵推荐实施方案

 

为全面落实立德树人根本任务,切实调动广大教师教学和育人的积极性,创造适合学生健康成长的教育,不断提高教育质量,努力办好人民满意的教育,制定本办法。
一、推荐对象及数量
普通中小学、幼儿园等各学科在岗教师(包括安全教育、创新教育、生涯规划、心理健康教育、家庭教育等)。符合鲁人社办发〔2013〕51号文件规定兼课标准的学校管理人员也可申报。本次立德树人标兵,我校共有1个推荐名额,根据积分确定推荐人选。
二、标准条件
推荐立德树人标兵应具备的基本条件是:
1.坚持有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,自觉做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面能够起示范带头作用,近5年师德考核均为优秀等次(因产假产生的合格除外),但近3年来师德考核必须为优秀等次。
2.认真落实全员育人导师制等育人为本基本制度,在备课、课堂教学、学生评价、家校沟通等各个环节,均能体现育人为先导向,学科育人成效显著,并有相应成果。
3.教学理念和方法先进,教育质量领先,呈现出“轻负担、高质量”特点;在课程研发、教学研究等方面成果丰硕,并获得寿光市教学能手称号(管理期内有效);具有寿光市在培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力等方面有实践、有成果,学生喜欢、同行认同、家长满意。
4.从事一线教学、育人工作6年以上,日常承担工作量必须达到学校标准工作量;担任班主任、育人导师或从事学生管理工作5年以上;在现单位工作满1年。
5、存在下列情况之一的,不得参加立德树人标兵评选:
(一)不从事一线教育教学和育人工作的;
(二)不担任育人导师的;
(三)近五年有一年及以上年度考核达不到合格的。
(四)违背师德考核有关规定,从事有偿家教等造成不良影响的;
(五)家长多次投诉查实的;
(六)其他原因不宜评选立德树人标兵的。
所有时间都以2017年8月31日为截点。
三、评选程序
立德树人标兵采取个人申报、基层学校推荐、教育部门审核认定的程序进行评选。具体程序是:
1.制定方案。学校根据市教育局分配的推荐指标,对照《寿光市立德树人标兵评选管理办法(试行)》自主制定推荐方案,经全体教职工85%满意度通过后实施。
2.个人申报。教师个人根据本单位公布的推荐方案,对照标准条件自愿申报。填写《寿光市立德树人标兵申请表》,提供近五年年度考核和师德考核证明,班主任工作证明、学年工作量证明、奖励成果等相关证明材料。
3.学校公示。推荐人选确定后,进行公示。公示期内,市教科研中心和所在学校均可组织教师通过听课评课等方式,观摩、检测推荐人选的课堂教学和育人实践。
4.公示无异议后按要求上报。
5.市教育局审核公示。市教育局组织有关科室、单位和专家组成评委会,通过专家评价、同行评价、学生评价、问卷调查、调研访谈等方式,对推荐人选进行综合评价和成果鉴定。对推荐人选进行师德考核、办学满意度等前置审查,并对人选及主要教学、育人业绩进行公示。公示无异议,经市教育局党委研究通过后发文公布。
四、考核和管理
1.立德树人标兵实行任期制,动态管理,每届任期4年。期满后仍担任教学、育人工作,并积极进取,主动承担教改任务,且学校教师认可度高,经认定可连任一届,但最多不超过两届。任满两届的须重新参加推荐、评选。
2.建立业绩考核制度。对立德树人标兵,由学校和个人共同制定4年管理期目标和年度计划,报市教育局备案。所在学校每年组织一次考核,考核结果报市教育局备案,作为立德树人标兵认定或重新参与评选的依据。
3.立德树人标兵应当充分发挥模范表率作用。在任期内每年指导2名以上青年教师。自觉承担教育行政部门和教研部门交给的骨干教师巡回授课、教研及教师培训、育人课程开发等有关工作任务。
4.所在学校要为立德树人标兵创造良好的工作环境和条件,积极支持他们参加业务提升活动,优先安排参与国内外学术交流、合作研究。
5.立德树人标兵作为教师教书育人专业水平的专业称号,由市教育局统一印制荣誉证书,实行分类编号管理,公开查询。
6. 存在下列情况之一的,自发生之日起,不再按立德树人标兵管理,市教育局负责取消其称号:
(一)不再主要从事一线教育教学和育人工作的;
(二)不再担任育人导师的;
(三)流动到寿光市以外或外系统工作的;
(四)违背师德考核有关规定,从事有偿家教等造成不良影响的;
(五)家长多次投诉查实的;
(六)其他原因不宜再作为立德树人标兵管理的。
本办法由明珠小学负责解释。自2017年9月1起实行,有效期至2018年8月31日。
附件:寿光市明珠小学第一届立德树人标兵推荐计分标准


                                                                                         寿光市明珠小学
                                                                                         2017年9月

 

 

 

 

 

 

寿光市明珠小学第一届立德树人标兵推荐计分标准

一、荣誉称号(10分)(此项可累计,最高10分)
1.综合荣誉:由教育行政部门(或政府)表彰的优秀教师、特级教师、师德标兵、优秀班主任、最美教师、优秀教育工作者、名师、乡村特级教师、优秀党员导师、优秀党员、优秀党务工作者、少先队辅导员等,国家级5分,省级4分、地级3分、县级2分。其他表彰的降一级使用(此项只计最高项,不累计)
2.业务称号:由各级教科研部门、电教部门评选的教学能手(学科育人标兵)、学科标兵、课改先进个人(课改先锋)等,国家级5分,省级4分、地级3分、县级2分。(此项只计最高项,不累计)。
二、全员育人(10分)此项最高10分。
1.近五年在我校担任班主任、中层及以上干部每年计2分,担任特色班主任每年计1分。
三、教学示范(15分)(此项可累计,最高15分)
1.公开课(最高计5分)
竞赛课:在各级正规教研部门、电教部门、创新教育部门等组织的赛课、优质课等评比活动中,获得省级及以上一、二、三等奖分别记4、3.5、3分,地级一、二、三等分别记3.5、3、2.5分,县级一、二、三等分别记3、2.5、2分。优质课无等级认定的省、市、县分别记3.5、3、2.5分。
示范课:在各级教研部门、电教部门、创新教育部门召开的会议上出示的公开课、示范课、观摩课等,省级及以上记3分、地级记2.5分、县级记2分。
2.讲座(最高计5分)
在各级教研部门、电教部门、创新教育部门等召开的学科教学教研会议上做讲座、培训、经验分享,省级及以上记一次记3分、地级一次记2.5分、县级一次记2分。(以公布的通知或者文件原件为依据)
3. 教学成绩(最高计5分)
近五年在每学期组织的期末测试中,班级平均分在级部平均分以上的,每次计0.5分。
四、竞赛辅导(5分)(可累计,最高计5分)
在各级教研部门、电教部门、创新教育部门等组织的本学科学生竞赛中获教师辅导奖,省级及以上一次记2分,地级一次记1分,县级一次记0.5分。(一等奖按此记分,二等奖及以下减半记分。)
五、教研科研
1.论文。(最高计2分,可累计)
在以下主流媒体上发表论文,《人民教育》《中国教育报》《中国教师报》《山东教育》《山东教育报》,国家级每篇2分,省级每篇1分。
2.教学成果(最高计5分,可累计)
由教育行政部门(或政府)评选的教学成果奖,省级一等5分、二等4.5分、三等4分,地级一等4.5分、二等4分、三等3.5分,县级一等4分、二等3.5分、三等3分。同一项成果多级奖励的只记最高项。
(注:成果无等次的,按同级成果二等奖成绩计分。)
六、一师一优课(此项累计积分,无限制)
一师一优课入选省级优课一、二、三等分别计2、1.5、1分,入选国家级优课一、二、三等分别计3、2.5、2分。以证书原件为准。(若无等级,分别记1.5分、2.5分)(以公布文件原件为依据)

说明:所有项目材料以证书原件或公布文件原件为准,均限2012年9月1日至2017年8月31日的(近5年)。
若积分出现相同情况,按近五年担任班主任、中层及以上干部年限、近五年师德考核优秀次数、参加工作时间、出生时间确定先后。

附件下载:
下一篇: