寿光市明珠小学

信息公开/ name

你当前所在的位置: 首页 > 明珠小学 > 信息公开 > 行业性政策法规
寿光市明珠小学完善教育惠民服务机制努力办好人民满意教育实施方案(试行)
信息来源:本站原创     发布时间:2019-11-01
 为深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,扎实推进省、市“工作落实年”安排部署,全力做好教育系统“一次办好”改革,深化完善教育惠民三级联动服务机制,全面提升我校教育惠民服务水平,办好人民满意的教育,结合学校实际特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人为中心的教育发展理念,强化服务意识和用户思维,瞄准“服务提升、群众满意”总目标,立足“全员育人、全过程育人、全方位育人”工作导向,促进我校惠民服务业务工作有机融合,全面提升教育惠民服务水平,用丰富多彩、精准有效的惠民服务举措,切实为师生和家长排忧解难,不断增强群众的获得感和幸福感,助力办好人民满意的教育。

(二)遵循原则

1.党建统领。充分发挥学校党支部的核心作用,把教育惠民服务纳入党建重要内容,成为教育系统转作风、促提升、创品牌的重要载体,强化教育惠民服务的政治方向和内生动力。

2.问题导向。把师生、社会需求和期盼作为实施惠民服务的第一信号,把有效解决家长、师生诉求作为底线要求,树立“问题也是试金石”思维,把每个惠民服务项目都做成接地气、暖人心的精品工程。

3.群众满意。坚持把师生、家长是否满意作为评价惠民服务的唯一标准,实行精准服务、优质服务,不搞花架子、“造盆景”,力戒形式主义和浮夸作风,用“绣花”功夫和“店小二”情怀开展惠民服务工作,争取群众满意度的最大公约数。

4.因校制宜。惠民实施服务项目与学校的办学理念、育人特色、资源优势相结合,鼓励学校首创精神,宜精不宜滥,做一件成一件,久久为功,常做常新,避免“一刀切”、喊口号、敷衍应付。

5.联动融合。学校惠民服务工作既与学校教学管理、后勤保障等有机融合,又与学校各部门联动实施,立足“信息源、参谋部、督办处”的职能定位,成为“办家门口好学校”的融合剂和催化剂。

二、主要目标

全面深化贯彻教育惠民市县校三级联动服务机制建设,全力推进惠民服务重心下移和关口前移,全员增强宗旨意识和服务意识,全方位构建党建统领、系统联动、亮牌服务、清单管理、公开承诺、典型引领、考核激励等工作机制,全覆盖打造“四有”(有场所、有人员、有机制、有考核)标准化惠民服务平台,用丰富、精准、高效、优质的教育惠民服务活动,增强群众的教育获得感和满意度,打响我校“覆盖全体、系统联动、快速反应、持久有效”教育惠民服务品牌,为教育改革发展营造最佳环境,努力办好人民满意的教育。

三、具体任务

(一)实施惠民服务党建统领。切实发挥学校党支部的领导核心和党员先锋模范作用,全面落实重大惠民项目党组织集体研究制度,成立书记任组长的教育惠民服务工作领导小组,明确一名党员干部任惠民服务专员,建立起“书记主抓、党员主办、全员参与”的教育惠民服务工作新机制。深入实施“亮牌”服务行动,将书记、惠民专员等姓名、联系方式通过教育惠民公示牌、惠民服务卡等向师生、家长亮牌,每年9月份完成对学校教育惠民公示牌的更新、更换,不断增加“亮牌”覆盖面。将惠民服务工作与党建“四个融入”相结合,体现在党建述职、党建考核中,使每项惠民服务都成为办人民满意教育的有效载体。

(二)开展教育惠民服务大讨论活动。结合全市正在开展的“坚持立德树人、回归教育初心”教育理念大讨论活动,我校组织全体教职工重点围绕“如何实现全员参与教育惠民服务”、“如何提供‘一次办好’服务”、“如何做学生喜欢、同事敬佩、家长满意的好老师”、“如何做到公平对待每一个学生”、“如何与家长沟通合作”、“如何在教学中做到重规矩、守底线、作表率”等主题展开讨论,每季度选择1个主题纳入教育理念大讨论活动一并组织,通过学习、讨论、反思、查摆、改进等环节,进一步统一思想认识,达成一致共识,树立“教育即服务”理念,强化用户思维和宗旨意识,真正形成“人人都是服务员,事事都关育人”的共识。

(三)建立惠民服务“一校一清单”机制。对惠民服务项目实行清单化管理,坚持问题导向和先人后事,自下而上征集师生、家长需求和期盼,每年开学初筛选、确定为师生、家长办实事清单,形成学校个性化的惠民服务项目清单,在每年9月底向县级教育部门备案的同时,通过惠民公示牌、校务公开栏、惠民服务卡微信、网站等方式公开、发布,每个惠民服务项目通过定目标、定措施、定人员、定时间、定奖惩等措施,建立起领导牵头、专人负责、权责一致的抓落实工作机制,组织服务对象对实施成效进行评议,确保每个项目落到实处、见到效果。

(四)深入推进“一次办好”服务改革。按照“一次办好”标准和要求,扎实推进“一张清单、一套指南、一窗受理、一网通办、一链办理、一对一帮(代)办”等服务改革,8月底前,完成我校“同一事项、同一标准、同一编码”标准化建设。5月底前,学校启动以“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务事项零积压、服务质量零差错、服务态度零投诉”为标准的“五零”服务提升行动,进一步树立“服务行业”“用户思维”理念,强化全员服务意识,提升精准服务能力,创新预约服务、网上服务、上门服务、帮(代)办服务等服务方式,用“店小二”“保姆式”服务为教育发展营造最优环境。

(五)深化与学校业务工作联动融合。继续推进教育惠民服务“四有”规范化建设,丰富惠民服务中心(站、点)“接待站”、“枢纽站”、“办事处”内涵,将惠民服务工作与资助救助、学籍办理、党员转接、人事服务、后勤保障、实习实训、志愿服务、教师家访、家校合育等业务开展有机结合,按照便民利民、简便高效的原则,筛选部分事项提供“一站式”、“零跑腿”服务,为广大师生、家长提供实实在在的便利,让一些小事不再成为烦心事、闹心事、挠头事。

(六)扎实开展教育惠民宣传周活动。按照以县为主、学校自主的原则,开展“教育惠民宣传周”活动,原则上每学年5月和11组织1次,与学校法制、安全、资助、招生等宣传活动深度融合、同步进行。统筹用好“两微一端”、电视台、校报、校刊、宣传栏、惠民服务卡、家长一封信等宣传阵地,全方位宣传学校的办学理念、办学特色、招生政策、资助政策、学籍办理、惠民服务项目清单等内容。畅通惠民电话、邮箱、微信群、家校通等群众诉求渠道,践行“只要群众有教育方面的诉求,都能在这里得到满意的答复和解决”的服务承诺,真正做到群众诉求“事事有落实、件件有回音”,在广大师生、家长中形成“有事找惠民”的共识。每学年利用家长会和师生评教表组织问计问需师生(家长)活动,广泛征求对学校办学的意见建议,形成问题梳理和落实整改“两张”清单,力争把问题和矛盾化解在学校基层和教学一线,办真正让师生喜爱、家长满意的好学校。

(七)扎实开展“一降两提”行动。必须把“一降两提”行动作为今年工作的重中之重,结合“零投诉”学校公开承诺活动,全面梳理教育教学中的风险点和易诉点,逐项研究整改措施,建立台账销号管理,多方联动合力破解,争把问题和矛盾化解在基层和一线;畅通沟通交流渠道,用“绣花”功夫、“保姆式”服务推动问题解决,赢得学生、家长的信任,达到解决一个问题杜绝一类问题的效果,真正从源头上消除隐患和矛盾。

(八)做实一批惠民服务特色项目。按照“县县有特色、校校有亮点”的目标,我校在全面落实义务教育新生入学“跑一次腿”、学籍办理“零跑腿”、学生排位调位“明规则”、热饭热水全保障及建立弹性上学和放学延时服务长效机制等服务项目上有行动、出真招、见实效。

(九)实施精准考核,完善激励机制。建立对惠民服务工作日常考核与年终考核的考评机制,与学校评优树先相挂钩。考核结果纳入内部考核范围,与科室、个人年度考核、评先树优、师德考核等相挂钩,从而在全校建立起上下联动、横向贯通、奖惩分明的考核激励机制,推动全校形成干事创业、争先创优的服务氛围。

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确实施责任。学校把本《实施方案》的落实列为“一把手”工程,落实书记主抓责任,明确专人负责。4月份,我校根据市教体局《关于进一步完善教育惠民服务机制努力办好人民满意教育的实施方案》研究制定具体可行、操作性强的推进方案,把“规划图”变成“施工图”,召开会议进行安排部署,指导学校扎实开展。4月底前,学校将落实方案上报教体局备案。

(二)加强调度推进,提升实施效果。学校要结合本方案有条不紊地开展惠民服务活动。

(三)加强典型引领,激励创新发展。学校要及时总结、报送、宣传教育惠民服务的鲜活案例和典型经验,加大文件推广、会议交流、媒体宣传力度,形成具有可复制性、可推广的惠民服务模式,引领全市教育惠民服务工作整体提升。

 

 

 

附:

学校教育惠民服务“常规+创新”项目清单

(试行)

(一)常规项目清单

 

1.面向社会公开承诺,争创“零投诉”学校

2.实施惠民服务挂牌行动,开展“亮牌”服务

3.组织教师每学期开展师德师风公开承诺活动

4.提供义务教育新生入学“跑一次腿”、学籍办理“零跑腿”、热饭热水全保障等服务

5.建立特殊学生辅导关爱制度

6.每学期开展教师家访全覆盖行动

7.对特殊群体、困难家庭学生实行精准救助

8.学生排位调位、床位安排“明规则”

9.学校食堂实现“明厨亮灶”,校领导陪餐和家长陪餐常态化、制度化

10.开门办教育,建立校长轮值、家长随访机制

11.开展惠民服务宣传周,发放惠民服务卡、惠民公开信等

12.面向师生(家长)定期开展问计问需活动,让教育惠民更接地气

13.健全家委会工作体系,定期召开家长会,举办父母大讲堂

(二)创新项目清单

 

1.开展“惠民服务有约”活动,提供预约服务、上门服务、帮(代)办服务等,定期组织“校长有约”沙龙

2.建立校长接访日制度,设立校长接访台,开通微信、信箱

3.继续开展好延时服务活动,温暖学生上、下学路

4.联合交警、民警、家长志愿者开展家长义工护学岗活动

5.实行弹性上学、延时服务等个性化服务

6.定期举办送教下乡、送教到家活动

 

 

 

2019916

附件下载:
上一篇:
下一篇: